14h - 15h: Alguma vez pensou lavar roupa à máquina sem utilizar detergente? Está a ser comercializado em Portugal um produto que permite fazer isto - o OkoBall. É um produto amigo do ambiente, consiste numa esfera de plástico, não tóxica, formada por vários produtos que permitem substituir o detergente. Uma bola de Okoballl pode ser usada inúmeras vezes. São várias as vantagens deste produto: reduz o consumo de água no processo de lavagem, reduz o consumo de energia, protege a saúde da pele contra resíduos químicos nas roupas, etc.
Al Gore (autor do documentário "Uma Verdade Inconveniente") considera o OkoBall "uma fantástica invenção".
Ricardo Lima é o representante deste produto em Portugal e vai estar na TSF.
Os contactos da Okoball em Portugal: Yanssanes, Zona Industrial Ligeira, Lote 11, Condeixa-a-Nova - Coimbra. Telf: 351 239 949 280 Fax: 351 239 946 225
15h - 16h: Miguel Praia é piloto profissional de motociclismo e é o único português a representar Portugal no Campeonato do Mundo de Supersport. Esta quarta-feira Miguel Praia parte para Monza, Itália, onde vai participar em mais uma prova do campeonato SuperSport.
Miguel Praia é piloto da Parkalgar Racing Team, participa em corridas desde 1994 e no seu currículo tem a distinção ( durante dois anos consecutivos) de melhor português no Campeonato da Europa; em 2003 foi o 4º classificado no Grande Prémio de Macau, etc.
Nesta hora vamos conhecer o percurso, os projectos do Miguel Praia e perceber como está a correr a sua participação no Campeonato.
16h - 16:30h: "Receitas D'Antigamente" é um livro "criado" por alunos, professores e encarregados de educação das escolas do Primeiro Ciclo do Agrupamento D. Manuel I, de Pernes(Santarém), que sentiram necessidade de valorizar e preservar as receitas de antigamente.
Com a ajuda das Avós... o livro faz uma apresentação das várias freguesias do concelho de Santarém e apresenta receitas relacionadas com cada um destes locais. Desde a conservação e aproveitamento das carnes de porco, a preparação do presunto, pão de trigo, farinheiras, sopas, doces... há de tudo um pouco.
Catarina Rabaça, uma das professoras que participaram na elaboração das "Receitas D'Antigamente", é nossa convidada.
30.4.08
29.4.08
30 de Abril de 2008
14h - 15h: Centenas de estudos demonstram que o riso faz milagres à mente e ao corpo. O Yoga do Riso reforça o sistema imunitário, activando as células que combatem as infecções; uma boa gargalhada, das que fazem doer a barriga, ajuda a fortalecer os músculos do estômago; mantém o rosto jovem e aumenta a beleza física; facilita a tomada de decisões; melhora a auto-estima, etc.
Ana Banana é fundadora dos Clubes do Riso em Portugal, é professora de Yoga do Riso, trabalha na Associção Nariz Vermelho e acaba de publicar um livro sobre Yoga de Riso ("Ria agora"). A propósito do Dia Mundial do Riso (comemora-se no primeiro domingo de Maio) Ana Banana (o nome verdadeiro é Joanne Gribler) vai dizer-nos porque é importante rir.
A partir das 15h a TSF transmite o debate quinzenal no Parlamento.
Ana Banana é fundadora dos Clubes do Riso em Portugal, é professora de Yoga do Riso, trabalha na Associção Nariz Vermelho e acaba de publicar um livro sobre Yoga de Riso ("Ria agora"). A propósito do Dia Mundial do Riso (comemora-se no primeiro domingo de Maio) Ana Banana (o nome verdadeiro é Joanne Gribler) vai dizer-nos porque é importante rir.
A partir das 15h a TSF transmite o debate quinzenal no Parlamento.
28.4.08
29 de Abril de 2008
14h - 15h: O Instituto Gulbenkian de Ciência já foi referido várias vezes neste programa por cientistas que aqui trabalham (ou trabalharam). O IGC foi fundado pela Fundação Calouste Gulbenkian com o objectivo de desenvolver investigação biomédica e actividades relacionadas com o ensino. Actualmente o Instituto funciona como "host-institution", oferecendo instalações e serviços a grupos de investigação portugueses e estrangeiros e, também, a investigadores, em particular a jovens pós-doutorados que podem desenvolver os seus projectos e formar os seus grupos autonomamente. O que faz do Instituto Gulbenkian da Ciência um dos centros de investigação mais importantes do país (procurado por cientistas portugueses e estrangeiros) - é o que vamos tentar descobrir com Ana Paula Godinho, do IGC.
15h - 16h: "Do Porto a Pequim & Regresso" - foi o nome escolhido por Tiago Moreira Alves para definir a sua viagem de carro, num 2 cavalos, entre estas duas cidades. Dois Oceanos, dois Continentes, oito fusos horários distintos, 50.000 km cumpridos a 70 km/h entre Porto e Pequim, ao volante de uma verdadeira lenda da estrada... Eis o desafio a que se lança Tiago Moreira Alves, entre Maio e Novembro deste ano. Uma viagem que também serve para cumprir o sonho de assistir aos Jogos Olímpicos.
Esta não é a primeira "aventura" na estrada de Tiago e do seu 2 Cavalos, em 2004 e 2007 uniram a cidade do Porto a Palermo e Istambul.
A 5 dias de partir com destino a Pequim Tiago Moreira Alves vai estar na TSF. Se quiser seguir esta viagem consulte aqui o Diário de Bordo.
16h - 16:30h: Cabrito à Maiata, Bacalhau à Lidador, Rojões com Castanhas, Sardinhas de Escabeche, Arroz de Pica no Chão... são algumas das sugestões do Festival Gastronómico da Maia. Durante o mês de Maio cerca de 25 restaurantes do concelho da Maia vão servir todos os dias estes "pratos".
Rui Rodrigues, da divisão de Turismo da Câmara Municipal da Maia, é nosso convidado e vai dizer-nos quais as outras receitas que é possível provar.
O Festival Gastronómico da Maia também inclui um duelo de chefs, várias acções de formação, etc.
15h - 16h: "Do Porto a Pequim & Regresso" - foi o nome escolhido por Tiago Moreira Alves para definir a sua viagem de carro, num 2 cavalos, entre estas duas cidades. Dois Oceanos, dois Continentes, oito fusos horários distintos, 50.000 km cumpridos a 70 km/h entre Porto e Pequim, ao volante de uma verdadeira lenda da estrada... Eis o desafio a que se lança Tiago Moreira Alves, entre Maio e Novembro deste ano. Uma viagem que também serve para cumprir o sonho de assistir aos Jogos Olímpicos.
Esta não é a primeira "aventura" na estrada de Tiago e do seu 2 Cavalos, em 2004 e 2007 uniram a cidade do Porto a Palermo e Istambul.
A 5 dias de partir com destino a Pequim Tiago Moreira Alves vai estar na TSF. Se quiser seguir esta viagem consulte aqui o Diário de Bordo.
16h - 16:30h: Cabrito à Maiata, Bacalhau à Lidador, Rojões com Castanhas, Sardinhas de Escabeche, Arroz de Pica no Chão... são algumas das sugestões do Festival Gastronómico da Maia. Durante o mês de Maio cerca de 25 restaurantes do concelho da Maia vão servir todos os dias estes "pratos".
Rui Rodrigues, da divisão de Turismo da Câmara Municipal da Maia, é nosso convidado e vai dizer-nos quais as outras receitas que é possível provar.
O Festival Gastronómico da Maia também inclui um duelo de chefs, várias acções de formação, etc.
24.4.08
28 de Abril de 2008
14h – 15h:Há duas semanas, neste espaço, falámos com um cientista português distinguido com uma super-bolsa da União Europeia. Na altura ele corrigiu-nos e explicou-nos que era o único português, a trabalhar em Portugal, mas que um outro cientista, a residir em França, também o tinha conseguido. Ele é Ivo Gomperts Boneca e é investigador no Instituto Pasteur (em Paris) no Departamento de Microbiologia. Desde o início do ano que este cientista português está a trabalhar na unidade de Biologia e Genética.
Ivo Boneca especializou-se em microbiologia, estuda o papel das paredes das células nas bactérias, doenças infecciosas, bactérias patogénicas, etc.
Aproveitando uma visita a Portugal, Ivo Boneca vai estar na TSF para nos dizer como está a ser esta experiência em França, no Instituto Pasteur, e vamos conhecer as suas áreas de investigação.
15h – 16h: “Eu gostaria de ser lembrado como alguém que amou o mundo, as pessoas, os bichos, as árvores, a terra, a água, a vida” – Paulo Freire
Na sexta-feira faz 11 anos que Paulo Freire morreu. Destacou-se por seu trabalho na área da educação popular, voltada tanto para a escolarização como para a formação da consciência. É considerado um dos pensadores mais notáveis na história da pedagogia mundial, tendo influenciado o movimento chamado pedagogia crítica.
Luíza Cortesão, presidente da direcção do Instituto Paulo Freire de Portugal e coordenadora do Centro de Recursos Paulo Freire, da Universidade do Porto, é nossa convidada e vai dar-nos a conhecer a vida e obra de Paulo Freire.
16h – 16:30h: "Sabor e Equilíbrio" é muito mais que um simples livro de receitas. Porque, para além de 100 receitas simples, saborosas e equilibradas, realizadas com o apoio da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, este guia prático da Deco Proteste vem acompanhado por um programa informático interactivo, capaz de calcular os valores nutricionais de cada alimento, criar receitas próprias e analisar os hábitos alimentares de cada um.
Uma das responsáveis pela elaboração deste guia é Sofia Mendonça, técnica alimentar da DECO, que vai explicar como devemos usar "Sabor e Equilíbrio".
Ivo Boneca especializou-se em microbiologia, estuda o papel das paredes das células nas bactérias, doenças infecciosas, bactérias patogénicas, etc.
Aproveitando uma visita a Portugal, Ivo Boneca vai estar na TSF para nos dizer como está a ser esta experiência em França, no Instituto Pasteur, e vamos conhecer as suas áreas de investigação.
15h – 16h: “Eu gostaria de ser lembrado como alguém que amou o mundo, as pessoas, os bichos, as árvores, a terra, a água, a vida” – Paulo Freire
Na sexta-feira faz 11 anos que Paulo Freire morreu. Destacou-se por seu trabalho na área da educação popular, voltada tanto para a escolarização como para a formação da consciência. É considerado um dos pensadores mais notáveis na história da pedagogia mundial, tendo influenciado o movimento chamado pedagogia crítica.
Luíza Cortesão, presidente da direcção do Instituto Paulo Freire de Portugal e coordenadora do Centro de Recursos Paulo Freire, da Universidade do Porto, é nossa convidada e vai dar-nos a conhecer a vida e obra de Paulo Freire.
16h – 16:30h: "Sabor e Equilíbrio" é muito mais que um simples livro de receitas. Porque, para além de 100 receitas simples, saborosas e equilibradas, realizadas com o apoio da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, este guia prático da Deco Proteste vem acompanhado por um programa informático interactivo, capaz de calcular os valores nutricionais de cada alimento, criar receitas próprias e analisar os hábitos alimentares de cada um.
Uma das responsáveis pela elaboração deste guia é Sofia Mendonça, técnica alimentar da DECO, que vai explicar como devemos usar "Sabor e Equilíbrio".
23.4.08
24 de Abril de 2008
14h - 15h: A descoberta de uma tecnologia capaz de medir a respiração de um embrião, determinando as suas características e consequente viabilidade, fez com que Ana Sofia Lopes recebesse o primeiro prémio na Conferência Mundial da International Embryo Transfer Society, em Copenhaga. Esta descoberta abre o caminho a novas técnicas de procriação medicamente assistida.
Ana Sofia Lopes tem 31 anos, trabalha na área da Biologia Reprodutiva (especificamente em embriologia) e está de regresso a Portugal depois de quatro anos na Dinamarca (esteve a fazer um doutoramento no Danish Institute of Agricultural Sciences. ) e na Australia. Agora, a fazer o pós-doutoramento com Mário Sousa, queremos saber quais as expectativas para esta nova fase, e qual a importância da área de investigação.
15h - 16h: No próximo sábado assinala-se o Dia Mundial da Propriedade Intelectual e Industrial. Uma data que serve de ponto de partida para falarmos sobre a importância para a economia do registo e protecção de marcas e patentes.
"Segundo estatísticas da União Europeia cerca de 5 a 7% do comércio mundial são produtos falsos e nos anos de 2004 e 2005 as alfândegas da UE apreenderam 120 milhões de produtos contrafeitos." (excerto da revista "Cadernos de Economia", dedicada à Propriedade Industrial / Intelectual).
Cristina Alves Braz, porta-voz da União de Marcas (uma associação informal formada por um grupo de empresas, integra marcas concorrentes como a Nike, Adidas, Reebok, Levis, Lacoste, Pepe Jeans, Tommy Hilfiger, etc), é nossa convidada. Cristina Alves Braz vai explicar-nos como e quem fiscaliza esta matéria em Portugal.
16h - 16:30h: A propósito do 25 de Abril fomos conhecer a história de um "doce revolucionário", os Caladinhos. Ganharam este nome durante o período de ditadura em Portugal. Uma noite em Santa Maria da Feira, Augusto Padeiro e seus empregados estavam a fazer biscoito sortido quando foram visitados pela policia do regime. Augusto Padeiro, com medo, disse aos seus empregados: "Shiu! Calados!"
Um dos elementos da Policia perguntou "Porque disse Calados" O Augusto Padeiro respondeu:
" Porque estamos a fazer calados. Estes biscoitos são os caladinhos!"
Rogério Portela conheceu Augusto Padeiro, "herdou" a receita dos Caladinhos e é propietário de um dos mais antigos cafés de Santa Maria da Feira na confeccção deste doce. A repórter Rute Fonseca conversou com Rogério Portela.
Ana Sofia Lopes tem 31 anos, trabalha na área da Biologia Reprodutiva (especificamente em embriologia) e está de regresso a Portugal depois de quatro anos na Dinamarca (esteve a fazer um doutoramento no Danish Institute of Agricultural Sciences. ) e na Australia. Agora, a fazer o pós-doutoramento com Mário Sousa, queremos saber quais as expectativas para esta nova fase, e qual a importância da área de investigação.
15h - 16h: No próximo sábado assinala-se o Dia Mundial da Propriedade Intelectual e Industrial. Uma data que serve de ponto de partida para falarmos sobre a importância para a economia do registo e protecção de marcas e patentes.
"Segundo estatísticas da União Europeia cerca de 5 a 7% do comércio mundial são produtos falsos e nos anos de 2004 e 2005 as alfândegas da UE apreenderam 120 milhões de produtos contrafeitos." (excerto da revista "Cadernos de Economia", dedicada à Propriedade Industrial / Intelectual).
Cristina Alves Braz, porta-voz da União de Marcas (uma associação informal formada por um grupo de empresas, integra marcas concorrentes como a Nike, Adidas, Reebok, Levis, Lacoste, Pepe Jeans, Tommy Hilfiger, etc), é nossa convidada. Cristina Alves Braz vai explicar-nos como e quem fiscaliza esta matéria em Portugal.
16h - 16:30h: A propósito do 25 de Abril fomos conhecer a história de um "doce revolucionário", os Caladinhos. Ganharam este nome durante o período de ditadura em Portugal. Uma noite em Santa Maria da Feira, Augusto Padeiro e seus empregados estavam a fazer biscoito sortido quando foram visitados pela policia do regime. Augusto Padeiro, com medo, disse aos seus empregados: "Shiu! Calados!"
Um dos elementos da Policia perguntou "Porque disse Calados" O Augusto Padeiro respondeu:
" Porque estamos a fazer calados. Estes biscoitos são os caladinhos!"
Rogério Portela conheceu Augusto Padeiro, "herdou" a receita dos Caladinhos e é propietário de um dos mais antigos cafés de Santa Maria da Feira na confeccção deste doce. A repórter Rute Fonseca conversou com Rogério Portela.
22.4.08
23 de Abril de 2008
14h - 15h: Muito provavelmente já viu o trabalho da TIM w.e. - uma empresa que produz conteúdos multimédia para telemóveis, Internet e televisão (produz música, jogos, imagens, vídeos e serviços de texto). A TIM w.e. trabalha com mais de 200 operadores em todo o mundo (o que se traduz em dois mil milhões de clientes), em Portugal trabalha com a TMN, a SIC e a TVI. Mas na carteira de clientes e parceiros estão pesos pesados como a Telefónica, T Mobile, Vivo e Orange e empresas como a Sony/BMG, a Warner e a EMI.
A TIM w.e. tem escritório em 22 países e no ano passado facturou 70 milhões de euros.
Esta empresa foi uma das seleccionadas para a final do Prémio de Empreendedorismo atribuído pela Ernest & Young. Vamos conhecer o trabalho da TIM w.e. com Diogo Salvi, um dos fundadores desta empresa.
15h - 16h: Assinalam-se esta semana os 25 anos do Código do Direito Canónico (1983-2008) e Fátima recebe, de amanhã até sábado, as XVI Jornadas de Direito Canónico. Antes, o presidente do Instituto Superior de Direito Canónico, Pe. Saturino Gomes, vem à TSF explicar para que serve o direito canónico e falar dos deveres e direitos dos fiéis, da nulidade (ou divórcio?) do matrimónio na Igreja ou dos tribunais eclesiásticos.
16h - 16:30h: Hoje vamos falar sobre flores comestíveis a propósito de um curso que vai realizar-se na Fundação de Serralves, no Porto. O objectivo é ensinar os participantes a identificar flores comestíveis do jardim, do campo e da horta e saber utilizá-las em entradas, saladas, pratos quentes e frios diversos, e sobremesas . O formador, José Pedro Fernandes, também irá falar sobre a história, o cultivo, a colheita e a preparação das flores.
Esta iniciativa vai realizar-se no dia 5 de Maio e está integradada no ciclo À volta dos jardins.
José Pedro Fernandes vai estar na TSF.
A TIM w.e. tem escritório em 22 países e no ano passado facturou 70 milhões de euros.
Esta empresa foi uma das seleccionadas para a final do Prémio de Empreendedorismo atribuído pela Ernest & Young. Vamos conhecer o trabalho da TIM w.e. com Diogo Salvi, um dos fundadores desta empresa.
15h - 16h: Assinalam-se esta semana os 25 anos do Código do Direito Canónico (1983-2008) e Fátima recebe, de amanhã até sábado, as XVI Jornadas de Direito Canónico. Antes, o presidente do Instituto Superior de Direito Canónico, Pe. Saturino Gomes, vem à TSF explicar para que serve o direito canónico e falar dos deveres e direitos dos fiéis, da nulidade (ou divórcio?) do matrimónio na Igreja ou dos tribunais eclesiásticos.
16h - 16:30h: Hoje vamos falar sobre flores comestíveis a propósito de um curso que vai realizar-se na Fundação de Serralves, no Porto. O objectivo é ensinar os participantes a identificar flores comestíveis do jardim, do campo e da horta e saber utilizá-las em entradas, saladas, pratos quentes e frios diversos, e sobremesas . O formador, José Pedro Fernandes, também irá falar sobre a história, o cultivo, a colheita e a preparação das flores.
Esta iniciativa vai realizar-se no dia 5 de Maio e está integradada no ciclo À volta dos jardins.
José Pedro Fernandes vai estar na TSF.
21.4.08
22 de Maio de 2008
14h – 15h: A Associação Portuguesa de Ética Empresarial (APEE) nasceu a partir de uma tomada de consciência de um grupo de Profissionais e Empresários que descobriram o impacte da cultura ética das organizações nas suas práticas de gestão e no seu meio envolvente. APEE acredita que a integração da Ética no sistema de gestão favorece o desenvolvimento da empresa privilegiando a esfera relacional em que a mesma se integra – Colaboradores, Clientes, Parceiros, Comunidade e Ambiente.
O presidente da APEE é nosso convidado. Mário Parra da Silva vai explicar-nos qual a importância da ética empresarial e qual o trabalho da Associação.
A APEE desenvolve e incentiva acções de sensibilização e formação no âmbito da Ética e da Responsabilidade Social.
15h – 16h: Cerca de 220 milhões de pessoas utilizam o Skype para fazer chamadas telefónicas grátis através da internet. Esta empresa tem uma equipa de 500 colaboradores vindos dos quatro cantos do mundo, Portugal também está representado. José Santos é um dos quatro portugueses que trabalham na sede da Sype em Tallinn (Estónia). José Santos trabalha na base de dados desta empresa. Como é trabalhar na Skype (considerada uma das dez marcas de Internet mais valiosas do mundo) e como é que os portugueses se adaptaram à vida na Estónia são temas para a conversa com José Santos.
16h – 16:30h: “Manjares do Arcebispo de Cantuária – receitas que até os homens conseguem fazer” é um livro de culinária recheado de humor e de receitas de fácil execução. Um livro onde tudo é “canja”. “Com a devida imodéstia, proponho aqui um
excelente acompanhamento para grelhados. Trata-se de uma espécie de batatas a murro mas, por ser contra a violência contra todo o tipo de fauna e flora – dispenso o dito. Tem a vantagem de ser simples de fazer, desvantagem de ser algo demorado, mas temos tempo, não temos?” João Moreira de Sá, o autor, é nosso convidado.
O presidente da APEE é nosso convidado. Mário Parra da Silva vai explicar-nos qual a importância da ética empresarial e qual o trabalho da Associação.
A APEE desenvolve e incentiva acções de sensibilização e formação no âmbito da Ética e da Responsabilidade Social.
15h – 16h: Cerca de 220 milhões de pessoas utilizam o Skype para fazer chamadas telefónicas grátis através da internet. Esta empresa tem uma equipa de 500 colaboradores vindos dos quatro cantos do mundo, Portugal também está representado. José Santos é um dos quatro portugueses que trabalham na sede da Sype em Tallinn (Estónia). José Santos trabalha na base de dados desta empresa. Como é trabalhar na Skype (considerada uma das dez marcas de Internet mais valiosas do mundo) e como é que os portugueses se adaptaram à vida na Estónia são temas para a conversa com José Santos.
16h – 16:30h: “Manjares do Arcebispo de Cantuária – receitas que até os homens conseguem fazer” é um livro de culinária recheado de humor e de receitas de fácil execução. Um livro onde tudo é “canja”. “Com a devida imodéstia, proponho aqui um
excelente acompanhamento para grelhados. Trata-se de uma espécie de batatas a murro mas, por ser contra a violência contra todo o tipo de fauna e flora – dispenso o dito. Tem a vantagem de ser simples de fazer, desvantagem de ser algo demorado, mas temos tempo, não temos?” João Moreira de Sá, o autor, é nosso convidado.
18.4.08
21 de Abril de 2008
14h - 15h: Há pouco mais de um mês um grupo de 26 portugueses regressou de uma viagem humanitária à Guiné-Bissau. A ideia surgiu depois de José Moreira ter visitado a Guiné em 2004 e ter encontrado apenas três sobreviventes do tempo em que viveu neste país e ter visto muita gente a necessitar de ajuda. Regressou decidido a ajudar e criou a Associação Humanitária Memórias e Gentes.
No dia 21 de Fevereiro este grupo partiu para uma viagem de oitos dias à Guiné-Bissau, na bagagem levaram brinquedos, material didáctico, livros, material e equipamento hospitalar, roupa e calçado.
José Teixeira vai dizer-nos o que viu, o que encontrou na Guiné-Bissau e o que mudou desde que deixou o país há 37 anos.
15h - 16h: Maria Mota é cientista, tem 37 anos e um vasto currículo: coordena a Unidade de Malária do Instituto de Medicina Molecular de Lisboa, é a presidente e fundadora da Associação Viver a Ciência, em 2004 foi distinguida com o Prémio European Young Investigator Award, em 2005 conseguiu uma bolsa de 350 mil euros e este ano foi distinguida pelo jornal "Ciência Hoje" com o Prémio "Seeds of Science/ Sementes de Ciência" . Maria Mota foi escolhida devido "ao seu trabalho de investigação em Malária e a sua actividade à frente da Associação Viver a Ciência". Nesta hora vamos conversar com a cientista Maria Mota sobre a sua investigação da Malária e vamos conhecer o seu percurso profissional.
16h - 16:30h: Bruschetta com azeitonas e anchovas para entrada, arroz negro como prato principal e para sobremesa Baklav, triângulos de nozes e mel - esta é a ementa da primeira sessão do curso de Cozinha Mediterrânica, que começa no dia 28 de Abril na Garfos e Letras (no Porto).
O curso está divido em quatro sessão e consiste numa incursão na cozinha Mediterrânica, que abrange alguns países como Itália, Grécia e Marrocos.
Vitor Vasconcelos, o formador, é nosso convidado.
No dia 21 de Fevereiro este grupo partiu para uma viagem de oitos dias à Guiné-Bissau, na bagagem levaram brinquedos, material didáctico, livros, material e equipamento hospitalar, roupa e calçado.
José Teixeira vai dizer-nos o que viu, o que encontrou na Guiné-Bissau e o que mudou desde que deixou o país há 37 anos.
15h - 16h: Maria Mota é cientista, tem 37 anos e um vasto currículo: coordena a Unidade de Malária do Instituto de Medicina Molecular de Lisboa, é a presidente e fundadora da Associação Viver a Ciência, em 2004 foi distinguida com o Prémio European Young Investigator Award, em 2005 conseguiu uma bolsa de 350 mil euros e este ano foi distinguida pelo jornal "Ciência Hoje" com o Prémio "Seeds of Science/ Sementes de Ciência" . Maria Mota foi escolhida devido "ao seu trabalho de investigação em Malária e a sua actividade à frente da Associação Viver a Ciência". Nesta hora vamos conversar com a cientista Maria Mota sobre a sua investigação da Malária e vamos conhecer o seu percurso profissional.
16h - 16:30h: Bruschetta com azeitonas e anchovas para entrada, arroz negro como prato principal e para sobremesa Baklav, triângulos de nozes e mel - esta é a ementa da primeira sessão do curso de Cozinha Mediterrânica, que começa no dia 28 de Abril na Garfos e Letras (no Porto).
O curso está divido em quatro sessão e consiste numa incursão na cozinha Mediterrânica, que abrange alguns países como Itália, Grécia e Marrocos.
Vitor Vasconcelos, o formador, é nosso convidado.
17.4.08
18 de Abril de 2008
14h - 15h: No dia 18 de Abril de 1521 Lutero (que tinha sido excomungado pelo Papa e instigado a retractar-se das doutrinas que ensinava) fez a célebre declaração: “A menos que seja convencido de erro pelas Escrituras, ou por raciocínio claro, pois a minha consciência está presa à Palavra de Deus, não posso nem quero retractar-me, porque agir contra a própria consciência não é, nem verdadeiro, nem honesto. Aqui estou! De outra maneira não posso! Que Deus me ajude! Amém!”
Artur Villares, da Igreja Luterana de Portugal, formado em História e autor de um livro sobre Martinho Lutero, é nosso convidado.
Nesta hora vamos conhecer a história, os princípios e a dimensão do Luteranismo em Portugal.
15h - 16h:A empresa portuguesa GreenCyber vai construir uma refinaria de biocombustível em Sines, com capacidade para produzir 250 mil toneladas de biodiesel por ano. A matéria prima utilizada será soja, colza, palma e jatrofa. A refinaria representa um investimento de 80 milhões de euros, já foi considerada Projecto de Interesse Nacional e deverá começar a produzir em 2009. O convidado Vítor Sousa Uva, um dos administradores da GreenCyber, não pode estar na TSF e em alternativa conhecemos o Banco Português de Germoplasma Vegetal. Aqui está conservado o património genético de milhares de plantas. Actualmente o Banco tem 18 mil amostras de 147 espécies (cereais, leguminosas, frutas, plantas aromáticas e medicinais, etc); muitas das plantas aqui conservadas já estão extintas.
A fundadora deste projecto, Rena Farias, levou a cabo mais de 68 missões de recolha de germoplasma que está agora integrado no acervo do Banco Português de Germoplasma Vegetal. O banco de germoplasma vegetal serve para conservar, estudar, analisar e dentro do possível ceder sementes ou partes vegetativos.
A repórter Rute Fonseca foi até Braga, onde está sedeada esta instituição, e diz-nos como é feita a conservação das sementes. Nesta hora também vamos conversar com a fundadora do Banco Português de Germoplasma, Rena Farias.
16h - 16:30h: Começa hoje na Azambuja a Festa do Vinho e das Adegas - Ávinho.
A distribuição gratuita de vinho, pão e febras marca a abertura desta festa, que terá lugar nos dias 18, 19 e 20 de Abril. Divulgar e promover o bom vinho que se faz no concelho é o objectivo desta iniciativa.
À chegada, a troco de 2 euros, recebe-se uma caneca de barro alusiva à festa, que irá servir para o visitante provar, sem gastar mais um cêntimo, o vinho das cerca de 15 adegas privadas participantes.
Judite Álvares, da Câmara da Azambuja e da organização, vai estar em estúdio.
Artur Villares, da Igreja Luterana de Portugal, formado em História e autor de um livro sobre Martinho Lutero, é nosso convidado.
Nesta hora vamos conhecer a história, os princípios e a dimensão do Luteranismo em Portugal.
15h - 16h:
A fundadora deste projecto, Rena Farias, levou a cabo mais de 68 missões de recolha de germoplasma que está agora integrado no acervo do Banco Português de Germoplasma Vegetal. O banco de germoplasma vegetal serve para conservar, estudar, analisar e dentro do possível ceder sementes ou partes vegetativos.
A repórter Rute Fonseca foi até Braga, onde está sedeada esta instituição, e diz-nos como é feita a conservação das sementes. Nesta hora também vamos conversar com a fundadora do Banco Português de Germoplasma, Rena Farias.
16h - 16:30h: Começa hoje na Azambuja a Festa do Vinho e das Adegas - Ávinho.
A distribuição gratuita de vinho, pão e febras marca a abertura desta festa, que terá lugar nos dias 18, 19 e 20 de Abril. Divulgar e promover o bom vinho que se faz no concelho é o objectivo desta iniciativa.
À chegada, a troco de 2 euros, recebe-se uma caneca de barro alusiva à festa, que irá servir para o visitante provar, sem gastar mais um cêntimo, o vinho das cerca de 15 adegas privadas participantes.
Judite Álvares, da Câmara da Azambuja e da organização, vai estar em estúdio.
16.4.08
17 de Abril de 2008
14h - 15h: Os problemas emocionais e psicológicos ficam registados nos músculos e orgãos do corpo e através de técnicas de massagem é possível libertar a tensão física e emocional, desbloqueando a respiração e com ela o fluxo energético no corpo - é assim que Maria Antonieta Silva, psicoterapeuta, define a Massagem Biodinâmica.
A interpretação consciente daquilo que se soltar na Massagem Biodinâmica pode ser feita apenas por si, ou com a ajuda de um psicoterapeuta.
Maria Antonieta Silva dá aulas e orienta cursos de Massagem Biodinâmica e é psicoterapueta corporal. Maria Antonieta Silva vai estar na TSF para nos ajudar a perceber o que é, para que serve e a quem se destina a massagem biodinâmica
15h - 16h: Como transformar óleo alimentar em biocombustível?Quais as vantagens?
Para responder a estas questões vamos conversar com Filipe Alves, que desenvolveu um projecto que visa reciclar e aproveitar os óleos vegetais alimentares para a produção de um combustível mais benéfico para o ambiente, o Biodiesel.
O projecto "Bio Road for Sustainability" , de Filipe Alves, foi distinguido a nível europeu pelo Climate Change College (que tem como objectivo implementar soluções que reduzam o impacto na mudança climática). Filipe Alves é economista mas tem trabalhado em Organizações Não Governamantais ligadas à protecção do ambiente (foi voluntário na Environmental Engineering Group) e preside à Ecolution Associação.
Portugal recicla apenas três mil litros de óleos vegetais alimentares por ano, de uma produção de 125 mil toneladas.
16h - 16:30h: Estão a decorrer até ao dia 4 de Maio as V Jornadas Gastronómicas da Raia. Uma inciativa que envolve 11 restaurantes (três portugueses e oito espanhóis) da zona raiana. Participam nestas Jornadas os concelhos de Vila Nova de Foz Coa e de Figueira de Castelo Rodrigo e do lado espanhol a província de Salamanca.
Bacalhau com amêndoas, borrego de leite assado no forno à antiga com migas de míscaros são algumas das iguarias que constam nas ementas.
Carlos Panta, o organizador, vai explicar-nos como estão organizadas as V Jornadas Gastronómicas da Raia.
As Jornadas começaram a 29 de Abril e prolongam-se até 4 de Maio, cada menú tem o preço fixo de 30 euros.
A interpretação consciente daquilo que se soltar na Massagem Biodinâmica pode ser feita apenas por si, ou com a ajuda de um psicoterapeuta.
Maria Antonieta Silva dá aulas e orienta cursos de Massagem Biodinâmica e é psicoterapueta corporal. Maria Antonieta Silva vai estar na TSF para nos ajudar a perceber o que é, para que serve e a quem se destina a massagem biodinâmica
15h - 16h: Como transformar óleo alimentar em biocombustível?Quais as vantagens?
Para responder a estas questões vamos conversar com Filipe Alves, que desenvolveu um projecto que visa reciclar e aproveitar os óleos vegetais alimentares para a produção de um combustível mais benéfico para o ambiente, o Biodiesel.
O projecto "Bio Road for Sustainability" , de Filipe Alves, foi distinguido a nível europeu pelo Climate Change College (que tem como objectivo implementar soluções que reduzam o impacto na mudança climática). Filipe Alves é economista mas tem trabalhado em Organizações Não Governamantais ligadas à protecção do ambiente (foi voluntário na Environmental Engineering Group) e preside à Ecolution Associação.
Portugal recicla apenas três mil litros de óleos vegetais alimentares por ano, de uma produção de 125 mil toneladas.
16h - 16:30h: Estão a decorrer até ao dia 4 de Maio as V Jornadas Gastronómicas da Raia. Uma inciativa que envolve 11 restaurantes (três portugueses e oito espanhóis) da zona raiana. Participam nestas Jornadas os concelhos de Vila Nova de Foz Coa e de Figueira de Castelo Rodrigo e do lado espanhol a província de Salamanca.
Bacalhau com amêndoas, borrego de leite assado no forno à antiga com migas de míscaros são algumas das iguarias que constam nas ementas.
Carlos Panta, o organizador, vai explicar-nos como estão organizadas as V Jornadas Gastronómicas da Raia.
As Jornadas começaram a 29 de Abril e prolongam-se até 4 de Maio, cada menú tem o preço fixo de 30 euros.
15.4.08
16 de Abril de 2008
14h - 15h: A Economia de Comunhão é um projecto que envolve cerca de 800 empresas dos cinco continentes, que aceitaram dar parte dos seus lucros para ajudar quem vive com dificuldades financeiras. Esta inciativa foi lançada pelo Movimento dos Focolares , um movimento religioso de inspiração cristã, mas que vive o Ecumenismo ( segue preceitos cristãos, budistas, hinduístas, etc). Actualmente tem mais de quatro milhões de seguidores em 182 países. O Movimento dos Folocolares trabalha em áreas que vão desde a cultura (criaram a escola Abba) à economia (com o projecto por uma Economia de Comunhão ). Domenico Casella, responsável pelo Movimento dos Focolares em Portugal, vai ajudar-nos a conhecer as origens, princípios e o trabalho do Movimento e qual a expressão dos Focolares em Portugal.
15h - 16h: Faz agora um ano que entrou em funcionamento o P'ASMA (Programa de Auto-Controlo, Seguimento e Monitorização da Asma), uma aplicação informática que permite ao doente e aos serviços médicos controlarem a evolução da doença (o médico tem acesso ao histórico do doente).
Um ano depois vamos fazer o balanço do P'ASMA. João Fonseca, o responsável por este programa, imunoalergologista e investigador do Serviço de Bioestatística e Informática Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto,vai estar na TSF.
16h - 16:30h: O vinho tinto Syrah 2005 produzido pela Casa Ermelinda Freitas foi considerado o melhor tinto do mundo ao vencer o concurso Vinalies Internationales ( em Paris). Estavam em prova 3 mil vinhos de 36 países.
Os vinhos da Casa Ermelinda Freitas já foram distinguidos inúmeras vezes.
Leonor Freitas, a proprietária, vai estar na TSF. Qual o impacto deste prémio e o que distingue os vinhos produzidos na Casa Ermelinda Freitas são alguns dos temas para a conversa.
15h - 16h: Faz agora um ano que entrou em funcionamento o P'ASMA (Programa de Auto-Controlo, Seguimento e Monitorização da Asma), uma aplicação informática que permite ao doente e aos serviços médicos controlarem a evolução da doença (o médico tem acesso ao histórico do doente).
Um ano depois vamos fazer o balanço do P'ASMA. João Fonseca, o responsável por este programa, imunoalergologista e investigador do Serviço de Bioestatística e Informática Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto,vai estar na TSF.
16h - 16:30h: O vinho tinto Syrah 2005 produzido pela Casa Ermelinda Freitas foi considerado o melhor tinto do mundo ao vencer o concurso Vinalies Internationales ( em Paris). Estavam em prova 3 mil vinhos de 36 países.
Os vinhos da Casa Ermelinda Freitas já foram distinguidos inúmeras vezes.
Leonor Freitas, a proprietária, vai estar na TSF. Qual o impacto deste prémio e o que distingue os vinhos produzidos na Casa Ermelinda Freitas são alguns dos temas para a conversa.
14.4.08
15 de Abril de 2008
14h-15h: Nuno Caldeira da Silva é conselheiro da delegação da Comissão Europeia em Banguecoque (Tailândia), com responsabilidades também ao Laos e ao Camboja. Nuno Caldeira da Silva trabalhou na Embaixada Portuguesa em Banguecoque antes de transitar para a delegação da União e antes da Tailândia foi gestor de várias empresas, nomeadamente da Portugal Telecom.
15h-16h: Medicina Preventiva, já ouviu falar? Ou seja, é uma espécie de 'ir ao médico antes de ficar doente...'. Como vamos ouvir ao longo desta hora, medicina preventiva é muito mais do que isso. Em estúdio vai estar o fundador e presidente da Associação Portuguesa de Medicina Preventiva», o médico Viriato Ferreira. A Associação «tem como objecto social a Medicina Preventiva, programas de dietética, terapia física, consultas médicas de várias especialidades, tratamentos, aconselhamento médico, educação para a saúde, promoção e princípios de vida saudável, acções de formação, abertura e gestão de consultórios e clínicas assim como centros de formação e o auxílio humanitário». A Associação também dá consultas. Para evitar «ver muitos jovens, na casa dos 20 anos, com níveis de colesterol elevadissímos, a chegar aos 300», vamos ouvir Viriato Ferreira falar de prevenção..
16h-16h30: Augusto Gemelli, Fausto Airoldi, Hélio Loureiro, Henrique Sá Pessoa, Ljubomir Stanisic, Luís Baena, Marco Gomes, Vítor Sobral, Philippe Etchebest e Nicolas Frion (dois chefes da região de Bordéus) escreveram a meias um novo livro com receitasque visam «promover a diversidade de situações de consumo dos Vinhos do Porto, a excelência dos vinhos do Douro e a Região Demarcada». Marco Gomes, um dos autores, vai estar em estúdio.
15h-16h: Medicina Preventiva, já ouviu falar? Ou seja, é uma espécie de 'ir ao médico antes de ficar doente...'. Como vamos ouvir ao longo desta hora, medicina preventiva é muito mais do que isso. Em estúdio vai estar o fundador e presidente da Associação Portuguesa de Medicina Preventiva», o médico Viriato Ferreira. A Associação «tem como objecto social a Medicina Preventiva, programas de dietética, terapia física, consultas médicas de várias especialidades, tratamentos, aconselhamento médico, educação para a saúde, promoção e princípios de vida saudável, acções de formação, abertura e gestão de consultórios e clínicas assim como centros de formação e o auxílio humanitário». A Associação também dá consultas. Para evitar «ver muitos jovens, na casa dos 20 anos, com níveis de colesterol elevadissímos, a chegar aos 300», vamos ouvir Viriato Ferreira falar de prevenção..
16h-16h30: Augusto Gemelli, Fausto Airoldi, Hélio Loureiro, Henrique Sá Pessoa, Ljubomir Stanisic, Luís Baena, Marco Gomes, Vítor Sobral, Philippe Etchebest e Nicolas Frion (dois chefes da região de Bordéus) escreveram a meias um novo livro com receitasque visam «promover a diversidade de situações de consumo dos Vinhos do Porto, a excelência dos vinhos do Douro e a Região Demarcada». Marco Gomes, um dos autores, vai estar em estúdio.
11.4.08
14 de Abril de 2008
14h - 15h: A propósito da visita do Papa Bento XVI aos Estados Unidos (chega amanhã), vamos falar sobre a religião cristã nos Estados Unidos.
Como é a relação entre a igreja católica e as restantes igrejas cristãs que existem nos Estados Unidos - é o ponto de partida para esta conversa, que não desperdiçarál a ligação dos candidatos à Casa Branca com a religião ( a fé dos candidatos, conteúdos religiosos dos discursos, igrejas visitadas em campanha, etc) , etc.
Alfredo Abreu é o responsável pela "Bíblia Manuscrita", pertence à Igreja Batista - religião que abraçou durante os anos em que viveu nos Estados Unidos. Alfredo Abreu vai ajudar-nos a conhecer e perceber a multiplicidade da religião cristã nos Estados Unidos.
15h - 16h:O arquitecto de interiores Miguel Câncio Martins assina obras em Inglaterra, Estados Unidos, Brasil, Itália ou França (é apontado como o responsável pela revitalização dos Campos Elísios, em Paris). Na capital francesa criou na zona nobre que vai da Praça da Concórdia ao Arco do Triunfo nove bares, restaurantes e discotecas, entre eles alguns dos mais refinados e badalados locais de Paris. Em Portugal um dos últimos trabalhos que assinou foi o Hotel Heritage (em Lisboa) .
Miguel Câncio Martins é um dos oito rostos da campanha Europe's West Coast que pretende promover Portugal no estrangeiro. Actualmente o arquitecto vive em Paris, onde dirige a empresa que criou: a MCM Design.
Nesta hora vamos conhecer o percurso profissional, assim como algumas das obras que assinou e projectos futuros de Miguel Câncio Martins.
16h - 16:30h: Dia 19 de Abril, o Quintal Bioshop, no Porto, realiza um workshop de cozinha indiana vegetariana. Arroz Basmati, caril de tofu, legumes panados fazem parte da ementa.
Vamos conversar com a formadora, Margarida Cardoso, que trabalhou durante 7 anos em cozinha vegetariana e pastelaria dietética nos restaurantes Pirâmide (Porto), Tsampa e Paradoxe (Bruxelas), pertencentes à comunidade da Escola do Budismo Tibetano Ogyen Kunzang Chöling e geriu o restaurante biológico L’Autre Table, na Maison de l’Écologie, em Namur.
Como é a relação entre a igreja católica e as restantes igrejas cristãs que existem nos Estados Unidos - é o ponto de partida para esta conversa, que não desperdiçarál a ligação dos candidatos à Casa Branca com a religião ( a fé dos candidatos, conteúdos religiosos dos discursos, igrejas visitadas em campanha, etc) , etc.
Alfredo Abreu é o responsável pela "Bíblia Manuscrita", pertence à Igreja Batista - religião que abraçou durante os anos em que viveu nos Estados Unidos. Alfredo Abreu vai ajudar-nos a conhecer e perceber a multiplicidade da religião cristã nos Estados Unidos.
15h - 16h:O arquitecto de interiores Miguel Câncio Martins assina obras em Inglaterra, Estados Unidos, Brasil, Itália ou França (é apontado como o responsável pela revitalização dos Campos Elísios, em Paris). Na capital francesa criou na zona nobre que vai da Praça da Concórdia ao Arco do Triunfo nove bares, restaurantes e discotecas, entre eles alguns dos mais refinados e badalados locais de Paris. Em Portugal um dos últimos trabalhos que assinou foi o Hotel Heritage (em Lisboa) .
Miguel Câncio Martins é um dos oito rostos da campanha Europe's West Coast que pretende promover Portugal no estrangeiro. Actualmente o arquitecto vive em Paris, onde dirige a empresa que criou: a MCM Design.
Nesta hora vamos conhecer o percurso profissional, assim como algumas das obras que assinou e projectos futuros de Miguel Câncio Martins.
16h - 16:30h: Dia 19 de Abril, o Quintal Bioshop, no Porto, realiza um workshop de cozinha indiana vegetariana. Arroz Basmati, caril de tofu, legumes panados fazem parte da ementa.
Vamos conversar com a formadora, Margarida Cardoso, que trabalhou durante 7 anos em cozinha vegetariana e pastelaria dietética nos restaurantes Pirâmide (Porto), Tsampa e Paradoxe (Bruxelas), pertencentes à comunidade da Escola do Budismo Tibetano Ogyen Kunzang Chöling e geriu o restaurante biológico L’Autre Table, na Maison de l’Écologie, em Namur.
10.4.08
11 de Abril de 2008
14h-15h: Henrique Veiga Fernandes ganhou no ano passado uma bolsa de quase dois milhões de euros (pelo Conselho Europeu de Investigação) e lidera uma equipa científica que investiga o papel de um gene (o RET) no desenvolvimento e na função dos linfócitos (células do sistema imunitário, com ligações à origem do cancro).
Henrique estudou em Londres, fez o doutoramento em Paris, esteve depois em Londres, regressou a Portugal e está presentemente no Instituto de Medicina Molecular. Hoje vem à TSF explicar-nos o seu trabalho e as oportunidades proporcionadas pelo prémio.
15h-16h: Mário Cales parte depois de amanhã numa insólita viagem até Pequim em scooter. O Mário Cales conta, no final de um longo percurso, chegar à capital chinesa a tempo dos jogos olímpicos. Se conseguir... «O valor obtido com a venda do meu pequeno automóvel não é suficiente para concretizar todo o projecto. (Só para entrar na China é necessário o dobro do que disponho para toda a viagem...) Assim, irei até onde o dinheiro me permitir». Antes de partir, Mário vem à TSF explicar porque vai, porque vai nestas condições e como preparou esta viagem.
16h-16h30: A Adega Cooperativa de Labrugeira organiza amanhã e depois o VI Festival das Sopas e Merendas de Alenquer. «Esta é uma mostra gastronómica de antigas receitas populares ligadas ao homem do campo da parte alta do concelho de Alenquer e, sobretudo, à sua alimentação de subsistência». José Afonso Santos, da Adega, vai estar em directo.
Henrique estudou em Londres, fez o doutoramento em Paris, esteve depois em Londres, regressou a Portugal e está presentemente no Instituto de Medicina Molecular. Hoje vem à TSF explicar-nos o seu trabalho e as oportunidades proporcionadas pelo prémio.
15h-16h: Mário Cales parte depois de amanhã numa insólita viagem até Pequim em scooter. O Mário Cales conta, no final de um longo percurso, chegar à capital chinesa a tempo dos jogos olímpicos. Se conseguir... «O valor obtido com a venda do meu pequeno automóvel não é suficiente para concretizar todo o projecto. (Só para entrar na China é necessário o dobro do que disponho para toda a viagem...) Assim, irei até onde o dinheiro me permitir». Antes de partir, Mário vem à TSF explicar porque vai, porque vai nestas condições e como preparou esta viagem.
16h-16h30: A Adega Cooperativa de Labrugeira organiza amanhã e depois o VI Festival das Sopas e Merendas de Alenquer. «Esta é uma mostra gastronómica de antigas receitas populares ligadas ao homem do campo da parte alta do concelho de Alenquer e, sobretudo, à sua alimentação de subsistência». José Afonso Santos, da Adega, vai estar em directo.
9.4.08
10 de Abril de 2008
14h - 15h: Dois meses depois da publicação (da tão esperada) regulamentação da lei da Procriação Medicamente Assistida voltamos à conversa com Mário de Sousa, para perceber o que muda ou não com este decreto e se a regulamentação correspondeu ou ficou aquém das suas expectativas.
Mário de Sousa é provavelmente o maior especialista português em reprodução medicamente assistida e tem (tinha?) um projecto que visa criar um banco púbico de esperma, projecto já "travado" pelo Ministério da Saúde. A regulamentação da lei da procriação medicamente assistida não tem qualquer referência a um banco público de esperma.
O cientista Mário de Sousa esteve no "Mais cedo ou mais tarde" há ano e meio a falar de infertilidade, de criopreservação e do seu projecto de banco público de esperma. Agora, com essa regulamentação, volta para uma actualização.
15h - 16h: Diogo Cúmano tem 18 anos, desde os 3 que pratica esqui e em 2010 quer representar Portugal nos Jogos Olímpicos de Inverno (em Vancover, no Canadá). Objectivo que está próximo, pois no início do ano faltavam-lhe 89 pontos para garantir a qualificação.
Diogo Cúmano está no Club Esquí Granollers, a norte de Barcelona, todos os meses faz 1236 quilómetros para treinar. Diogo faz parte da Federação Internacional de Esqui, representado o clube espanhol e Portugal em competições internacionais.
Nesta hora vamos conhecer as suas ambições, como se prepara para as provas e como é o seu dia-a-dia.
16h - 16:30h: O NetMenu é um site que se dedica à divulgação de restaurantes de qualidade por todo o país. Dirigido a todos os que apreciam a boa comida, pretende criar em torno da gastronomia, uma comunidade virtual que junte o público, os restaurantes, a associações relacionadas com o tema, os fornecedores de restauração e bebidas, e todos os agentes com interesse em associar-se a esta “e-comunity”. No NetMenu encontra guia de restaurantes, roteiros gastronómicos, uma agenda gastronómica, receitas, etc.
O NetMenu comemora no dia 18 de Abril o sétimo aniversário e em breve vai apresentar uma nova imagem (novo grafismo e novas secções). José Silva, sócio do NetMenú, vai estar na TSF.
Mário de Sousa é provavelmente o maior especialista português em reprodução medicamente assistida e tem (tinha?) um projecto que visa criar um banco púbico de esperma, projecto já "travado" pelo Ministério da Saúde. A regulamentação da lei da procriação medicamente assistida não tem qualquer referência a um banco público de esperma.
O cientista Mário de Sousa esteve no "Mais cedo ou mais tarde" há ano e meio a falar de infertilidade, de criopreservação e do seu projecto de banco público de esperma. Agora, com essa regulamentação, volta para uma actualização.
15h - 16h: Diogo Cúmano tem 18 anos, desde os 3 que pratica esqui e em 2010 quer representar Portugal nos Jogos Olímpicos de Inverno (em Vancover, no Canadá). Objectivo que está próximo, pois no início do ano faltavam-lhe 89 pontos para garantir a qualificação.
Diogo Cúmano está no Club Esquí Granollers, a norte de Barcelona, todos os meses faz 1236 quilómetros para treinar. Diogo faz parte da Federação Internacional de Esqui, representado o clube espanhol e Portugal em competições internacionais.
Nesta hora vamos conhecer as suas ambições, como se prepara para as provas e como é o seu dia-a-dia.
16h - 16:30h: O NetMenu é um site que se dedica à divulgação de restaurantes de qualidade por todo o país. Dirigido a todos os que apreciam a boa comida, pretende criar em torno da gastronomia, uma comunidade virtual que junte o público, os restaurantes, a associações relacionadas com o tema, os fornecedores de restauração e bebidas, e todos os agentes com interesse em associar-se a esta “e-comunity”. No NetMenu encontra guia de restaurantes, roteiros gastronómicos, uma agenda gastronómica, receitas, etc.
O NetMenu comemora no dia 18 de Abril o sétimo aniversário e em breve vai apresentar uma nova imagem (novo grafismo e novas secções). José Silva, sócio do NetMenú, vai estar na TSF.
8.4.08
9 de Abril de 2008
14h - 15h: Estima-se que existam, em Portugal, entre 12 mil a 15 mil pessoas com a doença de Parkinson. Os sinais cardinais desta doença são tremor, rigidez, acinésia e instabilidade postural. O quadro clínico não se inicia sempre da mesma maneira em todos os doentes. Em 70% dos casos a doença começa por tremor localizado geralmente a um membro superior que atinge depois o outro membro do mesmo lado.
Sexta-feira é Dia Mundial da Doença de Parkinson.
A Associação Portuguesa de Doentes de Parkinson (APDP) dá apoio e esclarece doentes (e os seus familiares) e técnicos de saúde sobre esta doença. Com Duarte Cancella D`Abreu, vice-presidente da APDP, vamos conhecer o trabalho da Associação. Duarte Cancella D'Abreu também nos vai explicar como é viver com Parkinson.
15h - 16h: Pode arranjar alternativas ao stress diário – nadar, jogar, jardinar, fazer surf......São óptimas soluções, só que nem sempre acessíveis quando mais precisamos delas.Pode, no entanto, aprender e experimentar a SOFROLOGIA – a harmonia normal do indivíduo, equilíbrio do corpo, da mente e da consciência.O seu método é ensinar a conhecer, activar e tomar consciência das capacidades que cada um tem ao seu dispor em si mesmo, nas suas sensações, no seu sentimento, na sua mente e no seu pensamento.
Izolina Alves é médica e é a directora da Escola de Sofrologia do Porto (que pertence ao Colégio Internacional de Sofrologia Caycediana ). Em que consistem os cursos de sofrologia, a quem se destinam, que terapia é esta, em que áreas pode ser aplicada... são alguns dos temas para a conversa com Izolina Alves ( dias 10 e 17 realiza-se um workshop sobre sofrologia no Porto e Coimbra, respectivamente; pode obter mais informações a partir deste numero 229 483 992).
16h - 16:30h: Hoje vamos falar sobre o Lagostim do Rio, a propósito da I Festival Gastronómico de Lagostim de Rio (em Ferreira do Zêzere, de sexta a domingo durante o mês de Abril).
O lagostim do rio é considerado em alguns países uma iguaria, o "caviar dos crustáceos".
Pode ser utilizado como ingrediente de base em entradas, aperitivos ou pratos principais... ou como guarnição em sopas, snack’s e cocktail’s ou como substituto em receitas que requeiram pequenos pedaços de carne de lagosta.
Muitos biólogos e pescadores consideram o lagostim do rio uma "praga biológica", daí o slogan do Festival: "SE NÃO PODEMOS VENCÊ-LOS... VAMOS COMÊ-LOS"
Neste espaço vamos conhecer quais os restaurantes que aderiram ao Festival Gastronómico de Lagostim do Rio e quais as iguarias que serão apresentadas. Olinda Parente está a organizar este festival para a câmara MUnicipal de Ferreira do Zêzere e é nossa convidada.
Sexta-feira é Dia Mundial da Doença de Parkinson.
A Associação Portuguesa de Doentes de Parkinson (APDP) dá apoio e esclarece doentes (e os seus familiares) e técnicos de saúde sobre esta doença. Com Duarte Cancella D`Abreu, vice-presidente da APDP, vamos conhecer o trabalho da Associação. Duarte Cancella D'Abreu também nos vai explicar como é viver com Parkinson.
15h - 16h: Pode arranjar alternativas ao stress diário – nadar, jogar, jardinar, fazer surf......São óptimas soluções, só que nem sempre acessíveis quando mais precisamos delas.Pode, no entanto, aprender e experimentar a SOFROLOGIA – a harmonia normal do indivíduo, equilíbrio do corpo, da mente e da consciência.O seu método é ensinar a conhecer, activar e tomar consciência das capacidades que cada um tem ao seu dispor em si mesmo, nas suas sensações, no seu sentimento, na sua mente e no seu pensamento.
Izolina Alves é médica e é a directora da Escola de Sofrologia do Porto (que pertence ao Colégio Internacional de Sofrologia Caycediana ). Em que consistem os cursos de sofrologia, a quem se destinam, que terapia é esta, em que áreas pode ser aplicada... são alguns dos temas para a conversa com Izolina Alves ( dias 10 e 17 realiza-se um workshop sobre sofrologia no Porto e Coimbra, respectivamente; pode obter mais informações a partir deste numero 229 483 992).
16h - 16:30h: Hoje vamos falar sobre o Lagostim do Rio, a propósito da I Festival Gastronómico de Lagostim de Rio (em Ferreira do Zêzere, de sexta a domingo durante o mês de Abril).
O lagostim do rio é considerado em alguns países uma iguaria, o "caviar dos crustáceos".
Pode ser utilizado como ingrediente de base em entradas, aperitivos ou pratos principais... ou como guarnição em sopas, snack’s e cocktail’s ou como substituto em receitas que requeiram pequenos pedaços de carne de lagosta.
Muitos biólogos e pescadores consideram o lagostim do rio uma "praga biológica", daí o slogan do Festival: "SE NÃO PODEMOS VENCÊ-LOS... VAMOS COMÊ-LOS"
Neste espaço vamos conhecer quais os restaurantes que aderiram ao Festival Gastronómico de Lagostim do Rio e quais as iguarias que serão apresentadas. Olinda Parente está a organizar este festival para a câmara MUnicipal de Ferreira do Zêzere e é nossa convidada.
Resultado da Maratona das Areias (Saara)
No dia 18 de Março falamos com dois portugueses que iam participar numa Maratona das Areias, que decorreu de 28 de Março a 7 de Abril no deserto do Saara (em Marrocos). Hélder Ferreira e Fernando Silva (que estiveram na TSF) conseguiram terminar a prova. Hélder Silva ficou em 26º lugar e Fernando Silva em 314º.
7.4.08
8 de Abril de 2008
14h - 15h: O Síndrome de Asperger, perturbação enquadrada dentro do espectro do Autismo, afecta, de acordo com cálculos gerais, cerca de 4 em cada 1000 pessoas. Em Portugal vai realizar-se no dia 11 uma conferência internacional, com um dos maiores especialistas mundiais, sobre esta doença, com o objectivo de desmistificar a ideia de que as pessoas com Síndorme de Asperger “não gostam de estar com outars pessoas e não procuram amigos”. É, de acordo com os responsáveis pela iniciativa, uma ideia errada e, provavelmente, co-responsável pela alta taxa de depressões dentro desta população.
Rita Alambre dos Santos, directora-geral da Fundação Renascer, vai estar em estúdio, tambem para nos contar o que faz esta instituição.
15h-16h: Há quem garanta que o hidrogénio é o combustível do futuro, mas não produzido com origens fósseis; por isso se fala em biocombustivel do futuro. Paula Tamagnini, do IBMC, é uma investigadora portuguesa que se preocupa com o bio-hidrogénio e vai estar em estudio. Com Paula Tamagnini vamos tentar perceber a origem do bio-hidrogénio, as suas vantagens e desvantagens face ao outro hidrogénio e o que está a ser investigado pela nossa convidada [em Portugal há mais gente interessada em fazer avançar o bio-hidrogénio].
16h-16h30: O G7 -Grupo dos Sete agrupa seis das 10 maiores empresas de vinhos de Portugal (Aliança, Aveleda, Bacalhôa, Herdade do Esporão, José Maria da Fonseca e Messias) e foi liderado durante 15 anos por Paulo Amorim. Paulo Amorim vai estar em estúdio para um breve balanço do que conseguiu o G7 (e o que vai fazer agora) e sobre o contributo que deu para a promoção externa e interna do vinho português.
Rita Alambre dos Santos, directora-geral da Fundação Renascer, vai estar em estúdio, tambem para nos contar o que faz esta instituição.
15h-16h: Há quem garanta que o hidrogénio é o combustível do futuro, mas não produzido com origens fósseis; por isso se fala em biocombustivel do futuro. Paula Tamagnini, do IBMC, é uma investigadora portuguesa que se preocupa com o bio-hidrogénio e vai estar em estudio. Com Paula Tamagnini vamos tentar perceber a origem do bio-hidrogénio, as suas vantagens e desvantagens face ao outro hidrogénio e o que está a ser investigado pela nossa convidada [em Portugal há mais gente interessada em fazer avançar o bio-hidrogénio].
16h-16h30: O G7 -Grupo dos Sete agrupa seis das 10 maiores empresas de vinhos de Portugal (Aliança, Aveleda, Bacalhôa, Herdade do Esporão, José Maria da Fonseca e Messias) e foi liderado durante 15 anos por Paulo Amorim. Paulo Amorim vai estar em estúdio para um breve balanço do que conseguiu o G7 (e o que vai fazer agora) e sobre o contributo que deu para a promoção externa e interna do vinho português.
4.4.08
7 de Abril de 2008
14h - 15h: Está a ser criado um projecto pioneiro em Portugal de sequestro de dióxido de carbono em minas de carvão abandonadas. Lemos de Sousa desenvolveu o método de armazenamento de CO2 em laboratório e acredita que, por exemplo, "na bacia do Rio Douro há 10 milhões de toneladas de antracite que dariam para armazenar pelo menos durante 16 anos todas as emissões de CO2 permitidas a Portugal entre 2005 e 2007". Lemos de Sousa é responsável pelo Centro de Investigação em Alterações Globais, Energia, Ambiente e Bioengenharia da Universidade Fernando Pessoa e tem uma vasta experiência nesta área. O equipamento de sequestro de dióxido de carbono começa este ano a ser testado no terreno e no próximo ano deve integrar um consórcio internacional que vai avançar com testes em Espanha, Brasil e África do Sul.
15h - 16h: Cláudia Abreu Lopes criou um modelo estatístico que permite explicar o endividamento dos consumidores (de 24 países europeus) tendo em conta a realidade económica, social e cultural. Este trabalho foi desenvolvido no Doutoramento em Psicologia Social que está a terminar na London School os Economics and Political Science. Ainda no âmbito deste doutoramento Cláudia Abreu Lopes fez um estudo comparativo na Europa sobre moralidade económica e comportamentos de corrupção por parte dos consumidores. Cláudia Abreu Lopes é licenciada em Psicologia, é professora na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra. Nesta hora vamos conhecer as conclusões a que chegou no seu trabalho de investigação e vamos conhecer o seu percurso profissional.
16h - 16:30h: O livro "Fabrico Próprio" é da autoria de três designers que quiseram conhecer a história de 92 bolos que fazem parte da pastelaria semi-industrial portuguesa (o porquê do nome, do formato, como foi criado, etc). Pastel de nata, bola de berlim, bolo de arroz, palmier, queque são alguns dos bolos "estudados".
O livro Fabrico Próprio é o resultado de um projecto criado há dois anos. Os designers Rita João, Pedro Ferreira e Frederico Duarte decidiram estudar a relação do design com os bolos. Frederico Duarte vai contar-nos algumas das histórias contadas no livro.
O livro Fabrico Próprio vai ser lançado no dia 12 de Abril.; O convidado não chegou a tempo; no seu lugar ouvimos uma reportagem do jornalista Ramiro Santos no restaurante Joaquim Gomes, em Vila Real de Santo ANtónio, sobre as múltiplas utilizações do atum.
15h - 16h: Cláudia Abreu Lopes criou um modelo estatístico que permite explicar o endividamento dos consumidores (de 24 países europeus) tendo em conta a realidade económica, social e cultural. Este trabalho foi desenvolvido no Doutoramento em Psicologia Social que está a terminar na London School os Economics and Political Science. Ainda no âmbito deste doutoramento Cláudia Abreu Lopes fez um estudo comparativo na Europa sobre moralidade económica e comportamentos de corrupção por parte dos consumidores. Cláudia Abreu Lopes é licenciada em Psicologia, é professora na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra. Nesta hora vamos conhecer as conclusões a que chegou no seu trabalho de investigação e vamos conhecer o seu percurso profissional.
16h - 16:30h:
O livro Fabrico Próprio é o resultado de um projecto criado há dois anos. Os designers Rita João, Pedro Ferreira e Frederico Duarte decidiram estudar a relação do design com os bolos. Frederico Duarte vai contar-nos algumas das histórias contadas no livro.
O livro Fabrico Próprio vai ser lançado no dia 12 de Abril.
3.4.08
4 de Abril de 2008
14h - 15h: O Povo Cigano faz parte, desde há seculos, do imaginário português, porém ele tem para muitos de nós tanto de desconhecido quanto de complexo.
Nesta hora vamos falar sobre a comunidade cigana (tradições, hábitos, qual a dimensão da comunidade cigana em Portugal...). Já reparou que algumas lojas estão "decoradas" com sapos?O objectivo (dizem) é afastar os ciganos.
Sérgio Aires é sociólogo, trabalhou na Rede Europeia Anti-Pobreza e promoveu vários projectos nacionais e europeus sobre as Comunidades Ciganas.
Que sentido fazem os estereótipos que rodeiam esta comunidade? As suas tradições e hábitos são desconhecidos porque o povo cigano não se deixa conhecer ou por falta de interesse das outras comunidades? Estes são alguns dos temas para a conversa com Sérgio Aires.
15h - 16h: Aos 17 anos o pianista Pedro Pereira já ganhou várias competições nacionais e internacionais de música. No início do ano Pedro Pereira esgotou a Casa da Música.
No ano passado este jovem pianista venceu quatro concursos internacionais de música, prémios que fizeram com que fosse convidado pela European Union of Music Competitions for Youth a participar em Festivais de Música em diferentes cidades Europeias.
Pedro Pereira vai estar na TSF.
No dia 8 de Abril Pedro Pereira vai dar um recital no Teatro Nacional D. Maria II (Lisboa).
16h - 16:30h: Bombons de chocolate biológico negro com mel biológico, bombons com azeite virgem ou com vinho tinto, trufas de chocolate de leite com alecrim, bombons de aguardente medronho... são algumas das muitas variedades de chocolates artesanais produzidas na Mestre Cacau. Esta empresa/loja (sedeada em Beja) fabrica chocolates e bombons artesanais.
O repórter Carlos Júlio foi até à Mestre Cacau, conversou com os proprietários Célia Dias e João Dias que explicaram como são confeccionados estes bombons e o que os distingue.
Nesta hora vamos falar sobre a comunidade cigana (tradições, hábitos, qual a dimensão da comunidade cigana em Portugal...). Já reparou que algumas lojas estão "decoradas" com sapos?O objectivo (dizem) é afastar os ciganos.
Sérgio Aires é sociólogo, trabalhou na Rede Europeia Anti-Pobreza e promoveu vários projectos nacionais e europeus sobre as Comunidades Ciganas.
Que sentido fazem os estereótipos que rodeiam esta comunidade? As suas tradições e hábitos são desconhecidos porque o povo cigano não se deixa conhecer ou por falta de interesse das outras comunidades? Estes são alguns dos temas para a conversa com Sérgio Aires.
15h - 16h: Aos 17 anos o pianista Pedro Pereira já ganhou várias competições nacionais e internacionais de música. No início do ano Pedro Pereira esgotou a Casa da Música.
No ano passado este jovem pianista venceu quatro concursos internacionais de música, prémios que fizeram com que fosse convidado pela European Union of Music Competitions for Youth a participar em Festivais de Música em diferentes cidades Europeias.
Pedro Pereira vai estar na TSF.
No dia 8 de Abril Pedro Pereira vai dar um recital no Teatro Nacional D. Maria II (Lisboa).
16h - 16:30h: Bombons de chocolate biológico negro com mel biológico, bombons com azeite virgem ou com vinho tinto, trufas de chocolate de leite com alecrim, bombons de aguardente medronho... são algumas das muitas variedades de chocolates artesanais produzidas na Mestre Cacau. Esta empresa/loja (sedeada em Beja) fabrica chocolates e bombons artesanais.
O repórter Carlos Júlio foi até à Mestre Cacau, conversou com os proprietários Célia Dias e João Dias que explicaram como são confeccionados estes bombons e o que os distingue.
2.4.08
3 de Abril de 2008
14h - 15h: Aristides de Sousa Mendes morreu há 54 anos. Este diplomata português recusou-se a seguir as ordens do seu governo e concedeu vistos a refugiados de todas as nacionalidades que desejavam fugir da França em 1940, durante a Segunda Guerra Mundial. Aristides salvou dezenas de milhares de pessoas do Holocausto. As memórias deste gesto estão preservadas no Museu Virtual Aristides de Sousa Mendes (http://mvasm.sapo.pt/), que foi criado para homenagear o diplomata. Luísa Pacheco Marques é a coordenadora da equipa que criou este Museu e é nossa convidada. Nesta hora vamos conhecer quem foi e o que tornou célebre Aristides Sousa Mendes. Também vamos fazer uma visita (virtual) ao Museu.
15h - 16h: A Universidade da Criança é um dos mais avançados e imaginativos projectos educativos para crianças. O seu campus universitário é constituído por 4 faculdades que cobrem as áreas fundamentais de uma educação moderna: Faculdade das Letras Engraçadas e dos Números Sem Fim; Faculdade dos Riscos e dos Rabiscos; Faculdade do Ser, do Conteúdo e das Ideias; Faculdade dos Sons, dos Tons e dos Movimentos. A Universidade da Criança representa no Algarve o Instituto da Inteligência. Convidámos o coordenador desta instituição, Ricardo Monteiro (também é o director da Unidade do Algarve do Instituto da Inteligência). Como funciona esta Universidade, a quem se dirige, objectivos... são alguns dos temas para a conversa com Ricardo Monteiro.
16h - 16:30h: Sessões de cozinha ao vivo, cursos culinários, tertúlias, jogos com vinho, provas de vinhos, águas e cervejas, peixe... muito peixe... são algumas das 50 acções programadas para o Festival "Peixe em Lisboa". Uma inciativa que começa no sábado e se prolonga até ao dia 13 de Abril.
"Peixe em Lisboa" vai realizar-se em pleno centro da cidade de Lisboa, no Terreiro do Paço, no Páteo da Galé. É a presença directa dos chefes e de especialistas e a sua proximidade com o público que faz deste festival uma oportunidade de apreender e conhecer os diferentes tipos de peixes e mariscos da região de Lisboa.
Paula Oliveira, da Associação de Turismo de Lisboa (que organiza o festival em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa), vai estar na TSF.
15h - 16h: A Universidade da Criança é um dos mais avançados e imaginativos projectos educativos para crianças. O seu campus universitário é constituído por 4 faculdades que cobrem as áreas fundamentais de uma educação moderna: Faculdade das Letras Engraçadas e dos Números Sem Fim; Faculdade dos Riscos e dos Rabiscos; Faculdade do Ser, do Conteúdo e das Ideias; Faculdade dos Sons, dos Tons e dos Movimentos. A Universidade da Criança representa no Algarve o Instituto da Inteligência. Convidámos o coordenador desta instituição, Ricardo Monteiro (também é o director da Unidade do Algarve do Instituto da Inteligência). Como funciona esta Universidade, a quem se dirige, objectivos... são alguns dos temas para a conversa com Ricardo Monteiro.
16h - 16:30h: Sessões de cozinha ao vivo, cursos culinários, tertúlias, jogos com vinho, provas de vinhos, águas e cervejas, peixe... muito peixe... são algumas das 50 acções programadas para o Festival "Peixe em Lisboa". Uma inciativa que começa no sábado e se prolonga até ao dia 13 de Abril.
"Peixe em Lisboa" vai realizar-se em pleno centro da cidade de Lisboa, no Terreiro do Paço, no Páteo da Galé. É a presença directa dos chefes e de especialistas e a sua proximidade com o público que faz deste festival uma oportunidade de apreender e conhecer os diferentes tipos de peixes e mariscos da região de Lisboa.
Paula Oliveira, da Associação de Turismo de Lisboa (que organiza o festival em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa), vai estar na TSF.
1.4.08
2 de Abril de 2008
14h - 15h: João Carvalho Pina é fotógrafo, tem 28 anos, já expôs as suas imagens em Nova Iorque, Londres, Tokyo, Lisboa e Porto. Tem trabalhado para publicações como o The New York Times, Newsweek, GEO Magazine, El Pais... e desde os 18 anos que publica as suas imagens na imprensa portuguesa.
Há seis anos começou a focar o seu trabalho sobretudo na América Latina, onde tem trabalhado em países como Argentina, Brasil, Bolívia e Cuba, neste ultimo focando-se nas mudanças sócio-políticas dos últimos anos do regime de Fidel Castro.
No ano passado publicou o seu primeiro livro, “Por teu livre pensamento”, com histórias de 25 ex presos políticos portugueses.
Desde 2007 que está a viver em Buenos Aires, na Argentina. Nesta hora vamos conhecer o trabalho de João Pina, o que o motiva e a sua relação com a fotografia.
15h - 16h: A Associação Grupo de Apoio SOS Hepatites é uma associação composta por pessoas infectadas e afectadas com os vírus das Hepatites. A SOS Hepatites surgiu com o objectivo de criar um espaço onde os doentes com hepatites virais e seus familiares encontrassem um modo de se ajudarem mutuamente. Somos a única associação activa de apoio aos portadores de Hepatite C em Portugal e um dos nossos principais objectivos prende-se com a divulgação e a consciencialização da população em geral. Pretendemos também, através desta consciencialização acabar com a marginalizarão, discriminação e ostracismo a que são votados os doentes.
Convidámos Emília Rodrigues, da SOS hepatites, para nos dar a conhecer o trabalho da Associação e explicar qual a melhor forma de evitar ou viver com esta doença.
16h - 16:30h: O seitan é um substituto da carne derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. Pode grelhar-se, panar-se, usar em estufados, em espetadas ou assar no forno. Este é um alimento facilmente encontrado em lojas de produtos naturais. O Semente - Centro Macrobiótico de Braga realiza no dia 12 de Abril um workshop sobre "As várias formas de cozinhas seitan".
O workshop divide-se numa parte teórica: que consiste numa explicação sobre a constituição do seitan, e numa parte prática: vão ser confeccionados (entre outros pratos) hambúrgueres de seitan e espetadas. Marta Ribeiro, a formadora, é nossa convidada.
O workshop "As várias formas de cozinhar seitan" realiza-se no dia 12 de Abril, entre as 16h e as 18h.
Há seis anos começou a focar o seu trabalho sobretudo na América Latina, onde tem trabalhado em países como Argentina, Brasil, Bolívia e Cuba, neste ultimo focando-se nas mudanças sócio-políticas dos últimos anos do regime de Fidel Castro.
No ano passado publicou o seu primeiro livro, “Por teu livre pensamento”, com histórias de 25 ex presos políticos portugueses.
Desde 2007 que está a viver em Buenos Aires, na Argentina. Nesta hora vamos conhecer o trabalho de João Pina, o que o motiva e a sua relação com a fotografia.
15h - 16h: A Associação Grupo de Apoio SOS Hepatites é uma associação composta por pessoas infectadas e afectadas com os vírus das Hepatites. A SOS Hepatites surgiu com o objectivo de criar um espaço onde os doentes com hepatites virais e seus familiares encontrassem um modo de se ajudarem mutuamente. Somos a única associação activa de apoio aos portadores de Hepatite C em Portugal e um dos nossos principais objectivos prende-se com a divulgação e a consciencialização da população em geral. Pretendemos também, através desta consciencialização acabar com a marginalizarão, discriminação e ostracismo a que são votados os doentes.
Convidámos Emília Rodrigues, da SOS hepatites, para nos dar a conhecer o trabalho da Associação e explicar qual a melhor forma de evitar ou viver com esta doença.
16h - 16:30h: O seitan é um substituto da carne derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. Pode grelhar-se, panar-se, usar em estufados, em espetadas ou assar no forno. Este é um alimento facilmente encontrado em lojas de produtos naturais. O Semente - Centro Macrobiótico de Braga realiza no dia 12 de Abril um workshop sobre "As várias formas de cozinhas seitan".
O workshop divide-se numa parte teórica: que consiste numa explicação sobre a constituição do seitan, e numa parte prática: vão ser confeccionados (entre outros pratos) hambúrgueres de seitan e espetadas. Marta Ribeiro, a formadora, é nossa convidada.
O workshop "As várias formas de cozinhar seitan" realiza-se no dia 12 de Abril, entre as 16h e as 18h.
Subscrever:
Mensagens (Atom)